Kue Tampah

Kue Tampah
(Traditional Dessert)

"Kue Tampah" 
Adalah macam-macam kue traditional yg disusun indah pada wadah yang di sebut Tampah atau nampan yang biasanya di dekorasi menggunakan daun pisang yang di bentuk-bentuk segitiga dan disusun di pinggir nampan seperti pagar keliling nampan, sehingga menjadi indah dilihat.
Bisa dilihat disini kue-kue yang disusun seperti : 
1.Kue Ku (yang berwarna merah)
2.Lapet Pulut ( bungkus daun pisang berbentuk kerucut)
3. Kue Lumpur ( yang berwarna kuning ditengahnya ada kismis sebagai hiasan)
4. Ongol-ongol ( bungkus plastik. Kue tersebut terbuat dari sagu, gula merah dan kelapa parut)
5. Lemper Ayam ( terbuat dari beras ketan dan isinya ayam yang disuwir-suwir)
6. Bolu Kukus Mekar ( yang berwarna pink dan biru)
7. Putu Ayu ( berwarna pink dan kelapa sebagai toppingnya)


Resep (Recipes)

1. Kue Ku' (glutinous dessert)
With filling
Isi Kacang Hijau + Wijen Hitam
Sumber web.SajianSedap
Ingredients:
Tepung Ketan/glutinous flour 200 gr
Gula halus/Powder sugar 50 gr
Kentang kukus lumatkan/Mash potato 75gr
Garam/salt 1/2 sdt/tsp
Santan/coconut milk 125 ml
Pewarna merah/Red food colour 8 drops

Filling ingredients
Kacang hijau/Mung bean 30gr
Wijen hitam sangrai/black sesame seed 20gr (roasted)
Santan/Coconut milk 100 ml
Gula/sugar 20gr
Gula merah/Palm sugar 20 gr
Pandan leaf 1
Garam secukupnya/Pinch of salt

Direction :

Dough/kulit
Mix all the ingredients and make ball, put the ball fiĺling, and shape it with kue ku mould if you dont have it just shape as you like. And brush with oil and put in to pandan or banana leaf that you like to shape.
Steam about 15 minute but you must open the cover all the time if you want a good shape.

Campur semua bahan. Bentuk bola dan pipihkan kemudian isi dengan bola isi dan tutup kembali kemudian cetak di cetakan kue ku, oles minyak dan letakkan di atas daun pandan atau pisang. Kukus sekitar 15 menit tapi tutupnya harus sering dibuka supaya bentuk kue ku bagus.


Filling
Cook mung bean with water till soft. Blender mung bean and black sesame seed with coconut milk and add sugar and salt. Cook with low heat till become paste. Wait till cold and shape like balls.

Masak kacang hijau sampai lembut dan mekar kemudian blender dengan wijen hitam dengan santan. Tambahkan gula dan garam. Masak diatas api kecil sampai kalis dan bentuk bola-bola.








No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

LapSur Ekonomis (Lapis Surabaya)

History of Spikoe/Kue Lapis Surabaya, Malang, Legit, Mandarin Copas from wikipedia In  Malang ,  East Java ,  kue lapis malang  or  spi...