Thursday, October 26, 2017

Banana Loaf/ Pisang Goroho Cake





Pisang Goroho Loaf
Sumber : http://sulut.litbang.pertanian.go.id. 
Penulis: Sudarti, Arnold C.Turang dan Joula M. Sondakh

Pisang Goroho (Musa acuminafe,sp). merupakan tanaman khas dari daerah Sulawesi Utara yang memiliki banyak kegunaan serta memiliki kandungan kimia yang beragam dan baik untuk kesehatan. Pisang Goroho sebagai sumber  makanan masyarakat  setempat sejak jaman nenek moyang dahulu. Pisang goroho berdasarkan spesiesnya termasuk Musa parasidiaca yang merupakan pisang olahan. Buah pisang goroho sebagai pisang jenis olahan, banyak diolah dan dimakan setelah: dibakar,  direbus, digoreng serta dijadikan bahan dasar pembuatan keripik pisang oleh industri rumah tangga skala kecil dan menengah.
Buah pisang goroho sangat disenangi karena sangat enak dan gurih dijadikan kue pisang goreng atau dapat juga direbus. Kue pisang goroho biasanya disajikan pada saat akan minum kopi pagi, sore hari setelah melakukan pekerjaan. Pisang Goroho umumnya hanya tumbuh di samping rumah, atau di pinggiran kebun atau larikan tengah kebun.
Batang semu Pisang Goroho, di Sulawesi Utara dimanfaatkan: Sebagai olahan untuk sayuran, atau dikenal Sa'ud (Bhs.Tombulu) yang dimasak dengan daging dalam wadah bambu muda. Jantung pisang Goroho, juga dibuat sayuran setelah diolah bersama daging.

Khasiat Pisang Goroho
Pisang dapat digunakan bagi ibu hamil, untuk penyakit usus dan perut, luka bakar,  kecantikan, diabetes melitus, pada pendarahan rahim, merapatkan vagina, ambein, cacar air, tenggorokan bengkak dan sakit kuning atau lever.
Pisang Goroho mengandung Antioksidan yang berfungsi mencegah terjadinya kerusakan sel-sel tubuh. Bagus untuk penderita Diabetes Mellitus, dikarenakan dalam buah pisang Goroho terdapat beberapa senyawa Bioaktif seperti Alkaloid, Saponin dan vitamin C yang berfungsi untuk mencegah serta mengurangi terjadinya pembentukan produk senyawa Radikal Bebas dari reaksi Maillard yang nantinya dapat merusak sel dan jaringan tubuh, terutama kerusakan pada sel β pankreas yang merupakan faktor utama terjadinya penyakit Diabetes Mellitus. Suplai Antioksidan dari buah pisang Goroho juga dapat membantu mencegah terjadinya komplikasi klinis pada penyakit Diabetes Mellitus.
Pisang Goroho digunakan secara tradisional. Caranya, buah pisang Goroho yang belum matang dikukus kemudian dicampur dengan kelapa parut muda setelah itu dikonsumsi oleh penderita Diabetes Mellitus.
Selain kandungan Antioksidan, Indeks Glikemik dari pisang goroho diduga rendah yang sangat cocok sebagai makanan pengganti bagi penderita Diabetes Mellitus. Makanan yang memiliki Indeks Glikemik rendah akan dicerna dan diubah menjadi glukosa secara bertahap dan perlahan-lahan, sehingga puncak kadar gula darah juga akan rendah. Berarti fluktasi peningkatan kadar gula relatif pendek. Pisang Goroho, memiliki Indeks Glikemik yang rendah yang notabene bagus untuk dikonsumsi oleh penderita Diabetes Mellitus karena dapat membuat kadar gula darah tetap normal atau mendekati normal.
Sebagai makanan pengganti untuk penderita Diabetes Mellitus, pisang Goroho yang memiliki karbohidrat yang menyediakan energi sedikit lebih lambat. Karena Karbohidrat pisang Goroho merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang Goroho merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan bagi tubuh.
Sumber data:
Biasanya Pisang goroho hanya diolah dengan digoreng dan dikukus. Dalam blog ini saya akan memberikan  alternatif lain dari resep-resep pengolahan pisang goroho. Pada gambar diatas saya sudah mencoba untuk mengolah pisang goroho yang sudah sangat matang untuk diolah menjadi cake yang sangat mudah untuk dicoba dan rasanya pun sangat enak sekali.

Resep kedua adalah mengolah pisang goroho yang sudah matang menjadi pancake


Pancake Pisang Gohoho


Bahan :

2 Pisang Goroho Matang
1/2 Cup fresh milk/ air
2 Butir Telur ( Kalo mau texturnya fluffy mk kuning dan putih telur pisah)
1 Cup Tepung terigu
1 sdt Baking Powder
1/2 sdt Baking Soda
Vanili dan garam secukupnya
Margarin 1 sendok makan (lelehkan)

Cara buat :

Lumatkan pisang, masukkan kuning telur, vanili, garam. Aduk rata
tambahkan fresh milk/air, mentega cair, tepung terigu dengan BP dan BS. Aduk rata
kocok putih telur sampai kaku kemudian tambahkan sedikit-sedikit ke adonan 
terigu, aduk perlahan.
Panaskan teflon oleskan dengan  margarin sampai panas (api kompor kecil)
masukkan 1 sendok adonan. Balik bila sudah kecoklatan. begitu seterusnya sampai
adonan habis.












No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

LapSur Ekonomis (Lapis Surabaya)

History of Spikoe/Kue Lapis Surabaya, Malang, Legit, Mandarin Copas from wikipedia In  Malang ,  East Java ,  kue lapis malang  or  spi...