Pasar Tomohon (Tomohon Traditional Market)
Pasar Tomohon adalah salah satu pasar traditional yang ada di Sulawesi Utara tepatnya terletak di kota Tomohon, pasar ini sangat fenomenal karena banyak chanel televisi yang meliput acara di pasar tersebut. Yang membuat menarik pasar ini adalah banyak menjual daging-daging dari binatang yang tidak biasa di konsumsi orang banyak, seperti Ular Phyton, Kelelawar, Tikus dll.
Tapi dalam post ini saya hanya membagikan sedikit pengalaman saya dalam memotret kue-kue yang di jual dalam pasar Tomohon ini.
Berikut di bawah ini foto kue-kue yang saya ambil sambil saya memesan kue-kue tersebut.
Kue Cucur
Mungkin dibeberapa daerah di indonesia sangat familiar dengan kue Cucur ini. Bahan bakunya tidak banyak hanya Tepung Beras, sedikit Tepung terigu supaya texturenya lembut, Gula Merah, gula pasir, air dan sedikit garam. Serra minyak untuk menggoreng. Untuk aromanya yang khas adalah penambahan kayumanis (cinnamon) pada saat gula merah dan air direbus dan disaring.
Kue Cucur
Mungkin dibeberapa daerah di indonesia sangat familiar dengan kue Cucur ini. Bahan bakunya tidak banyak hanya Tepung Beras, sedikit Tepung terigu supaya texturenya lembut, Gula Merah, gula pasir, air dan sedikit garam. Serra minyak untuk menggoreng. Untuk aromanya yang khas adalah penambahan kayumanis (cinnamon) pada saat gula merah dan air direbus dan disaring.
Kue Cucur
Sumber Resep dari website sajian sedap
Ingredients
230 ml air (water)
125 gr gula merah (Brown Sugar)
5 cm Cinnamon stick
2 lembar daun pandan (Pandan Leaf)
125 gr Tepung Beras (Rice Flour)
30 gr Terigu (flour)
1/4 sendok teh garam (tsp of salt)
Cara membuat /How to make
- Didihkan air, gula merah, cinnamon dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
- (Boil water + brown sugar + pandan leaf till sugar dissolve set aside till warm and sifted)
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit
- (Whisk all the flour and salt, pour the sugar liquid. Whisk till thick and rest for about 40 minute).
- Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk gigi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar lalu siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.
- ( high heat the wok with vegetable oil about 4 big spoon. Pour 1 big spoon of dough till rise then turn back the cucur and make hole in center with skewer)
- *fry once at time
Kue Apang
Mungkin di daerah lain di sebut "Apem". Kue ini sangat enak sekali menurut saya karena dalam kue apang ini diisi parutan kelapa muda. Teksturnya sangat empuk sekali. Kue Apang ini ada 2 macam rasa yaitu yang memakai gula merah dengan aroma kayu manis dan yang memakai gula pasir putih. Menurut saya resep dasar dari kue apang ini adalah dari resep Kue Brudel. Next time akan saya bagikan resep-resep kue apang ini.
Kue Apang
Okay setelah beberapa minggu posting kue traditional Apang ini, saya hari ini berexperiment didapur untuk mendapatkan takaran yang pas untuk kue apang ini. Tapi kue apang ini saya buat bukanlah yang menggunakan rempah-rempah melainkan rasa vanila keju dengan isian keju dan meises.
Berikut resepnya di bawah ini;
Kue Apang Manado
Bahan/Inggredients
300 gr tepung terigu/flour
100 gr gula pasir/sugar
1 telur/egg
1 cup ( air hangat/warm water + 1 sdm/tbspn instant yeast)
1 cup ( santan/coconut milk + air/water)
Pinch of salt/garam
Pinch of vanilla powder
Keju parut/grated Cheese
Meises/rice chocolate
How to make :
Campur semua bahan sampai halus/
Whisk all the ingredients till smooth. Diamkan kurang lebih/rest about 30 minute sampai/till 1 jam/ hour.
Panaskan cetakan/preheat the tin dan tuang setengah/pour half beri isian/fill it with cheese or rice chocolate tutup dengan adonan/cover it with dough dan balik bila sudah merah bawahnya/ fold it if bottom become golden brown.
Kue Apang Manado
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.